Padang, Radio Classy FM - Jalur Padang-Solok mengalami longsor akibat hujan lebat yang terjadi Selasa (7/5/2024) siang. Akibat longsor tersebut, jalur tersebut putus total karena badan jalan tertimbun longsor.
Untuk mengevakuasi material longsor, PT Semen Padang menurunkan Tim Reaksi Cepat (TRC) dan satu unit berat jenis loader untuk membersihkan material longsor yang menimbun jalur di sekitar Sitinjau Laut.
"Kita turunkan tim TRC dan alat berat untuk membebaskan jalan Padang-Solok dari longsoran. Alhamdulillah berkat kerjasama di lapangan, jalan itu kembali bisa dilalui pada Selasa malam," kata Kepala Departemen Komunikasi & Hukum Perusahaan PT Semen Padang Iskandar Z Lubis, Selasa.
Dia mengatakan, pengerahan relawan TRC Semen Padang dan alat berat untuk membersihkan longsoran di jalur Padang-Solok merupakan bentuk respon cepat dari PT Semen Padang untuk memulihkan aksesibilitas dan keamanan jalur transportasi tersebut.
PT Semen Padang, kata Iskandar melanjutkan, akan terus mendukung upaya-upaya penanganan bencana di daerah ini. Karena, PT Semen Padang sebagai bagian dari SIG, adalah perusahaan semen yang peduli terhadap bencana yang ada di Sumbar.
Relawan TRC Semen Padang, Safarudin mengatakan bahwa pada pukul 19.15 WIB, akses Jalan Padang-Solok sudah bisa dilalui dengan sistim buka tutup. "Alhamdulillah, sekarang ini jalan Padang-Solok sudah bisa dilalui kendaraan dengan sistem buka tutup. Relawan TRC bersama alat berat sudah balik ke Semen Padang," katanya.
Safarudin menambahkan bahwa dalam mengevakuasi material longsor, TRC Semen Padang turun bersama pihak terkait seperti BPBD, Basarnas, TNI/Polri dan Pol PP. "Ya, kami turun membantu tim gabungan untuk membersihkan material longsor," ujarnya.
Kepada pengguna jalan, Safarudin mengingatkan agar pengendara berhati-hati ketika melintasi Jalan Lintas Padang-Solok. Karena, di sepanjang jalan tersebut terdapat banyak titik yang rawan longsor.(*)
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
Kopi Bantjah Tak Lagi Sekadar Biji Kopi, Kini Diolah Jadi Produk Bernilai Tambah
Kopi Bantjah yang dikembangkan masyarakat Koto Baru, Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang, kini tidak lagi hanya dimanfaatkan sebagai komoditas perkebunan. Melalui pengembangan berbagai produk turunan, kopi lokal tersebut mulai membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, termasuk perempuan dan generasi muda, dengan dukungan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Semen Padang.
Hot Release
Akademi Jago Bangunan PT Semen Padang Hadir di Bengkulu Selatan, 101 Tukang Ikuti Sertifikasi Kompetensi
Sebanyak 101 tenaga konstruksi di Kabupaten Bengkulu Selatan mengikuti Akademi Jago Bangunan yang digelar PT Semen Padang di Manna Water Park, Manna, Rabu (30/9/2026). Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi para tukang untuk memperkuat pengetahuan teknis sekaligus mengikuti proses sertifikasi kompetensi di bidang konstruksi.
Hot Release
Sambut HUT ke-26, FKIKSP Salurkan Bantuan Rp10,23 Juta untuk Panti Asuhan Al Hurul Ain
Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26, Forum Komunikasi Istri Karyawan Semen Padang (FKIKSP) menyalurkan bantuan senilai Rp10.233.860 kepada Panti Asuhan Anak dan Balita Al Hurul Ain, Kota Padang, Jumat (2/10/2026). Bantuan tersebut merupakan hasil lelang amal yang digelar keluarga besar FKIKSP sebagai wujud kepedulian terhadap anak-anak yang membutuhkan perhatian dan dukungan.