PADANG (26/11/2022) - SAR gabungan bersama relawan Tim Reaksi Cepat (TRC) Semen Padang, kembali menemukan empat orang korban gempa di Desa Cijedil, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Sabtu (26/11/2022).
Usai ditemukan, SAR gabungan bersama relawan TRC dari perusahaan semen pertama di Indonesia dan Asia Tenggara itu, langsung mengevakuasi keempat korban ke ambulance untuk selanjutnya dibawa ke rumah sakit.
"Evakuasi terhadap korban gempa yang sebelumnya dilaporkan hilang, kami lakukan secara estafet. Karena lokasi penemuan berlumpur," kata Koordintar TRC Semen Padang untuk bencana gempa bumi Cianjur, Saparudin, Sabtu sore.
Penemuan terhadap korban gempa di Desa Cijedil berada di dua lokasi terpisah. Untuk dua korban pertama, ditemukan sekitar pukul 08.00 WIB di dekat areal persawahan yang tertimbun material tanah yang longsor akibat guncangan gempa.
Kemudian dua korban selanjutnya, ditemukan sekitar pukul 10.00 WIB di area pemukiman masyarakat yang rumahnya tertimbun longsor. Bahkan di area ini, TRC Semen Padang terlibat langsung memasukan satu jasad korban ke dalam kantong jenazah.
"Jasad korban yang kami masukan ke kantong jenazah ini anak-anak, usianya sekitar 4 tahun. Di Desa Cijedil ini masih ada 26 korban yang dilaporkan masih hilang. Karena, di kawasan ini banyak rumah warga yang tertimbun longsoran tanah akibat guncangan gempa Cianjur yang terjadi Senin siang kemarin," ujarnya.
Saparudin juga menyampaikan bahwa selain mencari korban hilang, TRC Semen Padang juga ikut membantu pendistribusian logistik ke pengungsian korban gempa di daerah Kampung Ciuendeur Babakan, RT 02/RW 02, Desa Cieundeur, Kecamatan Warungkondang, Cianjur.
"Jadi, untuk hari ini kami membagi dua tim berdasarkan arahan dari Posko Utama Satgas Bencana BUMN Peduli. Tim pertama untuk pendistribusian sembako dari SIG dan tim kedua untuk rescue atau pencarian dan evakuasi korban gempa," ujarnya
Dihubungi terpisah, Kepala Unit Humas & Kesekretariatan PT Semen Padang, Nur Anita Rahmawati meminta agar relawan TRC Semen Padang untuk terus menjaga kesehatan dan keselamatan selama menjalani misi kemanusian di lokasi bencana gempa Cianjur.
"Ini adalah misi kemanusiaan bagi relawan TRC dan juga bagi Semen Padang yang merupakan bagian dari SIG. Untuk itu, tetaplah kerja ikhlas, berikan pelayanan sepenuh hati bagi para korban gempa. Jaga kesehatan dan keselamatan selama berada di lokasi bencana," kata Anita.(*)
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
Dorong Kemandirian Masyarakat, PT Semen Padang Alokasikan Rp1,29 Miliar untuk 35 Program di 12 Kelurahan dan Teluk Bayur
Sebanyak 35 program pemberdayaan berbasis komunitas di 12 kelurahan dan kawasan Teluk Bayur digulirkan melalui dukungan pendanaan tahap awal senilai Rp1,29 miliar dari PT Semen Padang.
Hot Release
Semen Padang dan PLN Siapkan Bundling SEPABLOCK, Pengembang Perumahan Bisa Nikmati Prioritas Tambah Daya Listrik
PT Semen Padang bersama PLN Group menyiapkan program bundling SEPABLOCK yang menawarkan paket material konstruksi terintegrasi dengan fasilitas prioritas tambah daya listrik gratis dari 900 VA menjadi 1.300 VA. Program yang direncanakan mulai berlaku pada 2027 ini ditujukan bagi pengembang perumahan yang menggunakan Semen Padang Bata Interlock (SEPABLOCK) di Sumatera Barat.
Hot Release
PT Semen Padang Peringati Hari Sumpah Pemuda, Andria Delfa Tekankan Nilai Patriotik, Gigih, dan Empati
Memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-98, PT Semen Padang menggelar upacara di Lapangan Plaza Kantor Pusat PT Semen Padang, Rabu (28/10/2026). Dengan tema “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia”, upacara tersebut dipimpin Direktur Operasi Andria Delfa selaku inspektur upacara.