Padang, Radio Classy FM - PT Semen Padang menunjukkan komitmennya dalam mendukung upaya penurunan angka stunting melalui Program Gerakan Orangtua Asuh Cegah Stunting (GENTING) 2025. Sebagai bagian dari program tersebut, perusahaan menyalurkan susu khusus bagi ibu hamil dengan kondisi Kekurangan Energi Kronis (KEK) di wilayah ring 1 perusahaan, Jumat (16/8/2025).
Bantuan itu diserahkan oleh Staf TJSL PT Semen Padang, Nurwan, bersama PIC Program GENTING, Wahyudi, di Puskesmas Lubuk Kilangan, Puskesmas Pauh, dan Kantor Camat Lubuk Begalung. Sebanyak sembilan ibu hamil yang direkomendasikan oleh ketiga puskesmas tersebut menerima bantuan susu khusus.
Kepala Unit Komunikasi & Kesekretariatan PT Semen Padang, Ilham Akbar, menyebut program ini sebagai wujud nyata perhatian perusahaan terhadap kesehatan ibu hamil hingga proses melahirkan.
“Ini bentuk komitmen PT Semen Padang untuk mendukung kesehatan dan keselamatan ibu hamil, sehingga ibu sehat dan bayi pun lahir sehat. Langkah kecil ini bagian dari kontribusi kami dalam mewujudkan generasi berkualitas menuju visi Indonesia Emas 2045,” ujarnya.
Ilham menambahkan, intervensi gizi melalui penyerahan susu khusus ini merupakan langkah konkret perusahaan dalam mencegah stunting.
“Kami percaya masa depan bangsa bergantung pada generasi sehat. Intervensi dini terhadap stunting bukan sekadar program sosial, tetapi tanggung jawab nyata yang kami jalankan secara konsisten,” tegasnya.
Program pencegahan stunting bukan hal baru bagi PT Semen Padang. Sejak 2022, perusahaan telah menggulirkan kampanye Perang Melawan Stunting melalui berbagai kegiatan, mulai dari edukasi gizi, pembagian makanan tambahan, pemantauan balita, hingga penguatan peran Posyandu.
Ilham menambahkan, atas dukungan tersebut, PT Semen Padang meraih sejumlah pengarhaan dari berbagi pihak, seperti penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Solok karena yang telah mendukung percepatan penurunan angka stunting di Nagari Labuah Panjang, Kecamatan X Koto Diatas, Kabupaten Solok, melalui program Bapak/Bunda Asuh Anak Stunting (BAAS), yang diserahkan pada Senin (2/10/2023).
PT Semen Padang juga meraih penghargaan dari Pemko Padang, atas peran serta dalam mendukung program percepatan penurunan angka Stunting di Kota Padang melalui program BAAS (Bapak Asuh Anak Stunting) yang diserahkan pada Senin (6/3/2023).
Kemudian, dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yang memberikan penghargaan atas peran perusahaan itu dalam mendukung layanan intervensi spesifik dan sensitif pada kegiatan Audit Kasus Stunting Tahun 2023. Penghargaan tersebut diserahkan saat kegiatan Kick Off Audit Stunting 2024 di Jakarta, Selasa (16/1/2024).
"Dan baru-baru ini ita juga meraih pengargaan dari Pemkab Solok, atas partisipasi kita dalam Program Gerakan Nasional Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING) sebagai Orang Tua Asuh (OTA) dalam upaya percepatan penurunan stunting di wilayah tersebut saat Rapat Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) 2025 yang digelar di Aula Islamic Center, Koto Baru, Solok, Selasa (5/8/2025) lalu," ujarnya.
Camat Lubuk Begalung, Nofiandi Amir, menyampaikan apresiasi kepada PT Semen Padang atas dukungannya terhadap Program GENTING. Ia menegaskan bahwa kolaborasi menjadi kunci utama dalam upaya penurunan stunting.
“Kerja sama lintas sektor sangat penting. Terima kasih kepada PT Semen Padang. Kepada penerima bantuan, manfaatkan susu ini sesuai aturan agar hasil yang diharapkan tercapai,” katanya.
Program GENTING ini juga selaras dengan Asta Cita Presiden yang menekankan pembangunan SDM unggul melalui peningkatan kesehatan dan pendidikan. Upaya mencegah stunting dan memenuhi gizi anak sejak dini menjadi pijakan penting untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
Kopi Bantjah Tak Lagi Sekadar Biji Kopi, Kini Diolah Jadi Produk Bernilai Tambah
Kopi Bantjah yang dikembangkan masyarakat Koto Baru, Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang, kini tidak lagi hanya dimanfaatkan sebagai komoditas perkebunan. Melalui pengembangan berbagai produk turunan, kopi lokal tersebut mulai membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, termasuk perempuan dan generasi muda, dengan dukungan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Semen Padang.
Hot Release
Akademi Jago Bangunan PT Semen Padang Hadir di Bengkulu Selatan, 101 Tukang Ikuti Sertifikasi Kompetensi
Sebanyak 101 tenaga konstruksi di Kabupaten Bengkulu Selatan mengikuti Akademi Jago Bangunan yang digelar PT Semen Padang di Manna Water Park, Manna, Rabu (30/9/2026). Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi para tukang untuk memperkuat pengetahuan teknis sekaligus mengikuti proses sertifikasi kompetensi di bidang konstruksi.
Hot Release
Sambut HUT ke-26, FKIKSP Salurkan Bantuan Rp10,23 Juta untuk Panti Asuhan Al Hurul Ain
Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26, Forum Komunikasi Istri Karyawan Semen Padang (FKIKSP) menyalurkan bantuan senilai Rp10.233.860 kepada Panti Asuhan Anak dan Balita Al Hurul Ain, Kota Padang, Jumat (2/10/2026). Bantuan tersebut merupakan hasil lelang amal yang digelar keluarga besar FKIKSP sebagai wujud kepedulian terhadap anak-anak yang membutuhkan perhatian dan dukungan.