PLTA ukuran mini ini yang berada dilingkungan PT Semen Padang Selasa pagi (5/7) diresmikan dan mulai beroperasi bertepatan dengan peringatan HUT ke-64 pengambil alihan PT Semen Padang dari Pemerintah Belanda 5 Juli 2022.
Pemanfaatan aliran air sungai disalurkan ke Pabrik Indarung IV dengan menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Air Pico Hydro yang bisa menghasilkan daya listrik sekitar 5 KW.
Direktur Keuangan dan Umum PT Semen Padang Oktoweri mengatakan PLTA mini ini memanfaatkan elevasi air untuk mengurangi pemakaian listrik dari energi fosil.
Air dan panas bumi salah satu sumber energi terbarukan yang mudah didapat untuk menghasilkan listrik.
Dan di Semen Padang, ada sumber air sungai yang bisa dimanfaatkan untuk menjadi sumber listrik dan bisa salurkan ke pabrik dengan kapasitas mencapai 5 KW.
Listrik yang dihasilkan, setara dengan biaya operasional Rp 3 juta per bulan.
Meskipun PLTA ukuran mini, setidaknya bisa mengurangi pemakaian energi fosil.
Selain air, PT Semen Padang juga menggunakan panel surya untuk menghasilkan listrik di pabrik kantong PT Semen Padang.
Saat ini, ada sekitar 10 persen sumber listrik PT Semen Padang yang bersumber dari pembangkit listrik energi terbarukan dan sisanya baru dari PLN.
Lia, Radio Classy FM
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
Kaki Palsu Pulihkan Harapan, UPZ BAZNAS Semen Padang Bantu Rahma Kembali Berjalan dan Produktif
Harapan untuk kembali menjalani aktivitas secara mandiri kini kembali dirasakan Rahma Hatta, seorang ibu rumah tangga asal Kampung Dalam, Kelurahan Binuang, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Setelah bertahun-tahun mengandalkan tongkat untuk menopang aktivitas sehari-hari, Rahma kini dapat kembali berjalan dengan lebih baik, bahkan mengendarai sepeda motor dan membantu perekonomian keluarga dengan berjualan ayam.
Hot Release
Tim Semen Padang Peduli Tuntaskan Misi di NTT, Total 122 Warga Dapatkan Layanan Kesehatan
Setelah sepekan berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Tim Semen Padang Peduli menuntaskan misi kemanusiaan untuk membantu masyarakat terdampak gempa bumi. Tim yang berangkat dari Padang pada Senin tersebut menyelesaikan rangkaian kegiatan pada Minggu
Hot Release
Tim Vokal FKIKSP Raih Juara II Lomba Paduan Suara SCF 2026
Tim Vokal Forum Komunikasi Istri Karyawan Semen Padang (FKIKSP) menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara II Lomba Paduan Suara dalam rangkaian Sumbar Creative Economy Festival (SCF) 2026 yang diselenggarakan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Barat.