Dumai, Radio Classy FM - PT Semen Padang kembali memperlihatkan komitmennya dalam memajukan pendidikan melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Sebagai wujud kepedulian terhadap kelangsungan pendidikan generasi muda, perusahaan ini menyalurkan bantuan berupa perlengkapan sekolah dan beasiswa bagi pelajar di Kelurahan Bangsal Aceh, Kecamatan Sungai Sembilan, Kota Dumai, Provinsi Riau.
Program ini menyasar 60 pelajar berprestasi dan kurang mampu, dengan penyaluran beasiswa sebagai bentuk dukungan atas potensi akademik mereka. Selain itu, PT Semen Padang juga menyerahkan 100 pasang meja dan kursi untuk memperbaiki fasilitas belajar di SDN 004 Bangsal Aceh.
Acara simbolis penyerahan bantuan ini dilangsungkan di aula SDN 004 Bangsal Aceh pada Rabu (6/11/2024) dan dihadiri oleh Direktur Utama PT Semen Padang, Indrieffouny Indra, Kepala Departemen Komunikasi & Hukum Perusahaan, Iskandar Z Lubis, Senior Manager of Retail Sales untuk wilayah Sumatera Barat dan Riau Nanda Kurniawan, serta Senior Manager Unit Pabrik Dumai Teguh Sovianto.
Juga hadir pada kesempatan itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Dumai Yusmanidar, Lurah Bangsal Aceh Indra Jaya, sejumlah kepala sekolah dan guru di Sungai Sembilan, serta para pelajar dan orang tua yang antusias menyambut kehadiran bantuan dari perusahaan semen pertama di Indonesia dan Asia Tenggara ini.
Dalam sambutannya, Direktur Utama PT Semen Padang, Indrieffouny Indra, menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari program TJSL perusahaan yang secara konsisten mendukung pendidikan di wilayah operasional. Beasiswa, kata beliau, diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para penerima untuk terus meningkatkan prestasi akademis mereka.
“Program beasiswa ini kami selenggarakan setiap semester, dengan tujuan biaya pendidikan dan dukungan langsung kepada pelajar kurang mampu di Kelurahan Bangsal Aceh ini. Kami berharap beasiswa ini bisa mendorong adik-adik pelajar untuk terus berprestasi,” ujar Indrieffouny.
Indrieffouny juga menegaskan bahwa Kelurahan Bangsal Aceh adalah bagian tak terpisahkan dari PT Semen Padang, mengingat perusahaan semen yang merupakan bagian dari SIG ini telah beroperasi di kawasan ini sejak tahun 2010. Menurutnya, keberadaan perusahaan di Dumai bukan hanya berperan dalam sektor ekonomi, tetapi juga dalam memajukan pendidikan dan kesejahteraan masyarakat setempat.
“PT Semen Padang telah hadir di Kota Dumai sejak tahun 2010 dan berupaya memberi kontribusi positif bagi masyarakat. Kami mengharapkan dukungan masyarakat Dumai agar perusahaan terus berkembang dan semakin banyak berkontribusi untuk kemajuan kota ini,” imbuhnya.
Beasiswa yang diberikan kali ini meliputi bantuan untuk 30 pelajar SD sebesar Rp400 ribu per siswa, 15 pelajar SMP sebesar Rp500 ribu, dan 15 pelajar SMA dengan bantuan Rp750 ribu.
“Pada 23 Oktober lalu, kami juga menyalurkan beasiswa untuk ribuan pelajar di Kota Padang dengan total nilai lebih dari Rp2,5 miliar. Ini adalah upaya berkelanjutan PT Semen Padang untuk mendukung pendidikan,” tutup Indrieffouny.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Dumai, Yusmanidar, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada PT Semen Padang atas bantuan yang sangat bermanfaat ini. Menurutnya, beasiswa ini sangat membantu para pelajar yang memiliki semangat belajar tinggi namun terkendala faktor ekonomi, dan program ini sangat sejalan dengan upaya pemerintah dalam mengentaskan angka putus sekolah.
“Kami berterima kasih kepada PT Semen Padang atas dukungannya. Semoga program-program seperti ini terus berlanjut, sehingga semakin banyak pelajar yang dapat merasakan manfaatnya,” kata Yusmanidar.
Dukungan dari PT Semen Padang juga dirasakan langsung oleh para pelajar penerima beasiswa. Uswatuk Wusqa, seorang siswa SMA Negeri 4 Kota Dumai, mengungkapkan rasa syukurnya atas bantuan yang diterima.
“Alhamdulillah, ini sangat bermanfaat bagi saya. Beasiswa ini akan saya tabung untuk persiapan kuliah. Terima kasih PT Semen Padang,” ungkapnya.
Hal yang sama juga disampaikan Kesya Amelia, pelajar SMK Negeri 1 Kota Dumai. Kata dia, beasiswa ini tentunya dapat membuat dirinya semakin termotivasi untuk belajar, agar di tahun besok bisa kembali mendapatkan beasiswa dari PT Semen Padang. "Kami bangga menjadi bagian dari masyarakat lingkungan perusahaan PT Semen Padang di Bangsal Aceh. Insya Allah, beasiswa ini semakin membuat saya termotivasi untuk terus berprestasi," katanya.(*)
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
Kopi Bantjah Tak Lagi Sekadar Biji Kopi, Kini Diolah Jadi Produk Bernilai Tambah
Kopi Bantjah yang dikembangkan masyarakat Koto Baru, Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang, kini tidak lagi hanya dimanfaatkan sebagai komoditas perkebunan. Melalui pengembangan berbagai produk turunan, kopi lokal tersebut mulai membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, termasuk perempuan dan generasi muda, dengan dukungan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Semen Padang.
Hot Release
Akademi Jago Bangunan PT Semen Padang Hadir di Bengkulu Selatan, 101 Tukang Ikuti Sertifikasi Kompetensi
Sebanyak 101 tenaga konstruksi di Kabupaten Bengkulu Selatan mengikuti Akademi Jago Bangunan yang digelar PT Semen Padang di Manna Water Park, Manna, Rabu (30/9/2026). Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi para tukang untuk memperkuat pengetahuan teknis sekaligus mengikuti proses sertifikasi kompetensi di bidang konstruksi.
Hot Release
Sambut HUT ke-26, FKIKSP Salurkan Bantuan Rp10,23 Juta untuk Panti Asuhan Al Hurul Ain
Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26, Forum Komunikasi Istri Karyawan Semen Padang (FKIKSP) menyalurkan bantuan senilai Rp10.233.860 kepada Panti Asuhan Anak dan Balita Al Hurul Ain, Kota Padang, Jumat (2/10/2026). Bantuan tersebut merupakan hasil lelang amal yang digelar keluarga besar FKIKSP sebagai wujud kepedulian terhadap anak-anak yang membutuhkan perhatian dan dukungan.