PADANG (17/9/2026) — Menunaikan ibadah haji kini tak lagi sekadar menjadi impian di usia pensiun bagi karyawan PT Semen Padang Group. Melalui kegiatan Sosialisasi dan Literasi Keuangan Haji bertema “Membangun Kesiapan Finansial Menuju Ibadah Haji” yang digelar di Gedung Serba Guna Semen Padang, Kamis (17/9/2026), hampir seratusan insan perusahaan mendapatkan strategi praktis, edukasi terpadu, hingga kemudahan langsung untuk merencanakan perjalanan ke Tanah Suci sejak dini.
Pembekalan ini dihadirkan khusus untuk menjawab kebutuhan karyawan dalam menghadapi panjangnya masa tunggu keberangkatan haji di Sumatera Barat yang saat ini mencapai sekitar 26 tahun. Melalui pemahaman literasi keuangan yang tepat, karyawan dibekali kemampuan mengalokasikan pendapatan secara rutin dan terukur tanpa mengganggu stabilitas finansial keluarga. Tak hanya itu, peserta juga diajarkan memanfaatkan aplikasi digital BPKH Apps untuk memantau nilai manfaat, perkembangan dana, hingga estimasi keberangkatan secara transparan dan real-time.
Sosialisasi itu dihadiri Direktur Keuangan Bank Nagari Roni Edrian, Anggota Badan Pelaksana BPKH Harry Alexander, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Barat Muhammad Rifki, serta Direktur Utama PT Semen Padang yang diwakili Kepala Unit Komunikasi dan Kesekretariatan Idris. Kegiatan diikuti hampir seratusan insan PT Semen Padang Group.
Manfaat nyata dari kegiatan ini dirasakan langsung oleh Roni Putra, salah seorang karyawan PT Semen Padang. Ia mengaku sosialisasi tersebut menjawab berbagai keraguan yang selama ini menghambat langkahnya untuk mulai mendaftar tabungan haji. Menurutnya, peserta tak hanya mendapatkan penjelasan teoretis, tetapi juga langsung difasilitasi untuk membuka rekening haji di lokasi acara. Hal tersebut menjadi pemantik motivasi besar bagi dirinya dan keluarga untuk segera memulai langkah pasti menuju Baitullah.
Dukungan terhadap kesiapan finansial dan mental karyawan ini juga disampaikan oleh pimpinan dan perwakilan lembaga yang hadir. Sekretaris Perusahaan PT Semen Padang Win Bernadino menyampaikan bahwa kegiatan edukasi semacam ini memberikan ruang bagi karyawan untuk berkonsultasi secara langsung dengan pihak-pihak yang kompeten di bidangnya. Senada dengan hal tersebut, Kepala Unit Komunikasi dan Kesekretariatan Idris yang hadir mewakili Direktur Utama PT Semen Padang menyambut positif sinergi ini demi kesiapan mental dan finansial para pekerja.
Dari sudut pandang perbankan, Direktur Keuangan Bank Nagari Roni Edrian mengimbau agar masyarakat dan insan perusahaan mengubah pola pikir dalam mempersiapkan haji. Ia menekankan bahwa perencanaan sebaiknya menjadi bagian dari manajemen keuangan keluarga sejak awal karier, bukan baru dimulai ketika mendekati usia purna bakti. Dengan memulai lebih awal, alokasi dana pendaftaran dan kebutuhan pendukung lainnya dapat disiapkan secara bertahap dan jauh lebih ringan.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Barat Muhammad Rifki mengingatkan bahwa dengan lebih dari 107 ribu pendaftar haji di Sumatera Barat, masa tunggu yang panjang hendaknya dimaknai sebagai masa persiapan yang produktif. Persiapan tersebut mencakup aspek fisik, kesehatan, administrasi, hingga pemahaman tata cara ibadah. Ia juga berharap insan Semen Padang Group yang telah mendapatkan literasi ini dapat menjadi agen informasi bagi lingkungan sekitar.
Melengkapi aspek akuntabilitas dan pengelolaan dana, Anggota Badan Pelaksana Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) Harry Alexander menjelaskan bahwa melalui Safari Haji ‘Tahari: Langkah Pasti Menuju Baitullah’, BPKH bersama mitra berkomitmen mengelola dana haji secara aman, profesional, dan transparan. Pengelolaan yang optimal ini dilakukan agar dana yang disetorkan calon jemaah memberikan nilai manfaat maksimal selama masa tunggu, sekaligus mendorong pekerja mendaftar lebih awal agar dapat beribadah pada usia yang lebih prima.
Sesi pembekalan materi teknis dalam kegiatan ini diisi oleh Deputi Bidang Penghimpunan BPKH Juni Suprianto, Kepala Bidang Pelayanan Haji dan Umrah Kemenhaj Sumbar Yudi Hidayat, serta Silvia Neli dari Grup Pemasaran Bank Nagari. Melalui kolaborasi lintas lembaga ini, masa tunggu yang panjang diubah menjadi momentum persiapan yang terstruktur sehingga insan Semen Padang Group siap secara finansial, fisik, dan spiritual saat panggilan Tanah Suci tiba. (*)
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
Kopi Bantjah Tak Lagi Sekadar Biji Kopi, Kini Diolah Jadi Produk Bernilai Tambah
Kopi Bantjah yang dikembangkan masyarakat Koto Baru, Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang, kini tidak lagi hanya dimanfaatkan sebagai komoditas perkebunan. Melalui pengembangan berbagai produk turunan, kopi lokal tersebut mulai membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, termasuk perempuan dan generasi muda, dengan dukungan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Semen Padang.
Hot Release
Akademi Jago Bangunan PT Semen Padang Hadir di Bengkulu Selatan, 101 Tukang Ikuti Sertifikasi Kompetensi
Sebanyak 101 tenaga konstruksi di Kabupaten Bengkulu Selatan mengikuti Akademi Jago Bangunan yang digelar PT Semen Padang di Manna Water Park, Manna, Rabu (30/9/2026). Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi para tukang untuk memperkuat pengetahuan teknis sekaligus mengikuti proses sertifikasi kompetensi di bidang konstruksi.
Hot Release
Sambut HUT ke-26, FKIKSP Salurkan Bantuan Rp10,23 Juta untuk Panti Asuhan Al Hurul Ain
Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26, Forum Komunikasi Istri Karyawan Semen Padang (FKIKSP) menyalurkan bantuan senilai Rp10.233.860 kepada Panti Asuhan Anak dan Balita Al Hurul Ain, Kota Padang, Jumat (2/10/2026). Bantuan tersebut merupakan hasil lelang amal yang digelar keluarga besar FKIKSP sebagai wujud kepedulian terhadap anak-anak yang membutuhkan perhatian dan dukungan.