Padang, Radio Classy FM - Dalam rangka meningkatkan lingkungan pabrik yang semakin bersih, rapi dan tertata sesuai dengan konsep 5P (Pemilahan, Penataan, Pembersihan, Pembiasaan, Pendisiplinan) di lingkungan pabrik, PT Semen Padang menggelar Genba Genbutsu di Cement Mill Indarung IV, Jumat (3/11/2023).
Dihadiri Direktur Operasi PT Semen Padang Indrieffouny Indra, kegiatan tersebut diikuti oleh sejumlah staf pimpinan yang terdiri dari Kepala Departemen Tambang & Pengelolaan Bahan Baku Sumarsono, Kepala Departemen Perencanaan & Pengendalian Produksi Juke Ismara, dan Wakil Kepala Departemen Pemeliharaan Hendra Bayu.
Direktur Operasi PT Semen Padang Indrieffouny Indra mengatakan bahwa Genba Genbutsu ini merupakan kegiatan rutin yang digelar perusahaan dalam rangka meningkatkan lingkungan yang bersih sehingga produktifitas tercapai. Dan, kegiatan ini juga bagian dari upaya perusahaan untuk menciptakan lingkungan kerja yang semakin aman bagi pekerja.
"Genba Genbutsu ini bagian dari pilar Total Productive Maintenance (TPM). Tujuannya, di samping untuk meningkatkan konsep 5P, juga untuk melihat bagaimana penerapan safety di area-area kerja. Baik itu kondisi tidak aman, maupun tindakan tidak aman," kata Indrieffouny disela-sela Genba Genbutsu di Cement Mill Indarung IV.
Jika ditemukan kondisi abnormalitas, katanya melanjutkan, maka akan langsung diselesaikan agar tidak terjadi masalah di kemudian hari, sehingga pabrik pun akan beroperasi lebih lancar, performance rate pun juga naik, dan produksi menjadi lebih besar. "Secara keselurahan, output dari kegiatan ini akan membuat cost produksi menjadi lebih rendah," ujarnya.
Senior Manager TPM Zulkarnaen menyampaikan bahwa Genba Genbutsu adalah istilah yang berasal dari bahasa Jepang. Genba artinya lokasi sebenarnya, dan Genbutsu artinya pergi untuk melihat kejadian. "Jadi, Genba Genbutsu ini semacam inpeksi ke unit kerja," katanya.
Dalam kegiatan ini, manajemen bersama TPM pergi untuk melihat atau mencari adanya potensi-potensi abnormalitas. Dan, di PT Semen Padang kegiatan Genba Genbutsu ini dilakukan sebagai bentuk komitmen nyata perusahaan dalam usaha mencegah terjadinya kecelakaan dan kerusakan lingkungan.
"Kegiatan Genba Genbutsu ini rutin digelar setiap Jumat pagi, khususnya di lingkungan pabrik. Untuk lokasinya, ditentukan secara random. Untuk hari ini, kami pilih lokasinya di Cement Mill Indarung IV," pungkas Zulkarnaen.(*)
Keep reading
More from Hot Release
Fadli Zon Gagas Indarung Biennale, Dorong Indarung I Jadi Pusat Seni dan Budaya
Menteri Kebudayaan Fadli Zon mendorong pemanfaatan Pabrik Indarung I sebagai pusat seni dan kebudayaan berskala nasional dan internasional, salah satunya lewat gagasan Indarung Biennale setiap dua tahun.
Dirkeu PT Semen Padang Kemukakan Fakta Ilmiah Konstruksi Jam Gadang di Seminar Internasional, Soroti Peran Teknologi Beton
Direktur Keuangan PT Semen Padang memaparkan fakta ilmiah seputar konstruksi Jam Gadang dalam sebuah seminar internasional, menyoroti peran teknologi beton dan meluruskan narasela sejarah seputar penggunaan putih telur sebagai bahan perekat.
235 Atlet dari 60 Daerah Berlaga di Kejurnas Junior Tenis IMTC-Semen Padang Cup 2026
Direktur Utama PT Semen Padang resmi membuka Kejurnas Junior Tenis TDP IMTC-Semen Padang Cup 2026 yang diikuti 235 atlet dari 60 daerah di Indonesia, jumlah peserta terbanyak sepanjang penyelenggaraan.