Padang, Radio Classy FM - PT Semen Padang meraih sejumlah penghargaan pada puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia atau World Environment Day tingkat Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) tahun 2023 yang digelar di lapangan Pelita Malalo, Dusun Baing Nagari Guguak Malalo, Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar, Selasa (21/6/2023).
Sejumlah penghargaan itu diberikan oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, melalui Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumbar, Asben Hendri. Penghargaan tersebut, diterima oleh Kepala Departemen Operasional Tambang PT Semen Padang, Sumarsono, yang hadir mewakili manajemen.
Sejumlah penghargaan itu terdiri dari Proper Nasional dengan Peringkat Hijau untuk kategori perusahaan, Proper Daerah dengan Peringkat Biru untuk Tambang PT Semen Padang dan Semen Padang Hospital, Apresiasi Pendukung Program Kampung Iklim (Proklim) dan penghargaan atas partisipasi dalam mendukung kegiatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Sumbar.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumbar, Asben Hendri mengatakan peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2023 ini mengambil tema “solusi untuk polusi plastik” dengan mengusung kampanye “Beat Plastic Pollution” untuk bumi yang lebih hijau dalam upaya menangani dan mencari solusi terkait timbunan sampah plastik.
"Semen Padang diberikan penghargaan, karena telah peduli terhadap lingkungan melalui berbagai program lingkungan. Bahkan, PT Semen Padang juga turut berpartisipasi aktif membantu pemerintah daerah dalam menanggulangi sampah plastik melalui program Nabuang Sarok berbasis aplikasi," katanya.
Program Nabuang Sarok tersebut, katanya melanjutkan, juga turut serta memeriahkan kegiatan Fun Walk Aksi Bersih Pantai dan Danau Cimpago yang digelar Pemprov Sumbar dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2023 beberapa waktu lalu.
"Program Nabuang Sarok ini sangat menarik sekali dan kami berharap program ini terus dapat membantu kami dalam menanggulangi sampah plastik, termasuk mendukung Proklim," ujar Asben Hendri.
Direktur Utama PT Semen Padang Asri Mukhtar Datuak Tumangguang Basa menyampaikan sebagai perusahaan yang peduli terhadap lingkungan, "Kita sangat mendukung program lingkungan yang dicanangkan oleh Pemprov, saat ini dukungan kita terhadap pengembangan proklim sudah berjalan dua tahun secara berturut-turut," ungkap Asri.
Selain menerima penghargaan, PT Semen Padang pada puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia itu, juga menyerahkan bantuan Proklim sebesar Rp60 juta yang diserahkan untuk tiga daerah di Sumbar, "Selain menerima penghargaan kita juga menyerahkan bantuan untuk pengembangan proklim, bantuan ini nanti akan dibagi untuk tiga daerah di Sumbar yaitu Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Solok dan Kabupaten Padang Pariaman," kata Kepala Departemen Operasional Tambang PT Semen Padang, Sumarsono yang hadir menerima penghargaan.
"Untuk Tanah Datar, bantuan tersebut diberikan kepada Kelompok Tani Elok Basamo Saiyo, Jorong Jirek, Nagari Andaleh, Kecamatan Batipuh, Tanah Datar. Untuk Kabupaten Solok, diserahkan kepada KBA Tabek, Jorong Tabek, Nagari Talang Babungo, Kecamatan Hiliran Gumanti. Sedangkan untuk Padang Pariaman, diserahkan kepada KWT Kenanga, Nagari Guguak, Kecamatan 2x11 Kayu Tanam," tutupnya.(*)
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
Kaki Palsu Pulihkan Harapan, UPZ BAZNAS Semen Padang Bantu Rahma Kembali Berjalan dan Produktif
Harapan untuk kembali menjalani aktivitas secara mandiri kini kembali dirasakan Rahma Hatta, seorang ibu rumah tangga asal Kampung Dalam, Kelurahan Binuang, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Setelah bertahun-tahun mengandalkan tongkat untuk menopang aktivitas sehari-hari, Rahma kini dapat kembali berjalan dengan lebih baik, bahkan mengendarai sepeda motor dan membantu perekonomian keluarga dengan berjualan ayam.
Hot Release
Tim Semen Padang Peduli Tuntaskan Misi di NTT, Total 122 Warga Dapatkan Layanan Kesehatan
Setelah sepekan berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Tim Semen Padang Peduli menuntaskan misi kemanusiaan untuk membantu masyarakat terdampak gempa bumi. Tim yang berangkat dari Padang pada Senin tersebut menyelesaikan rangkaian kegiatan pada Minggu
Hot Release
Tim Vokal FKIKSP Raih Juara II Lomba Paduan Suara SCF 2026
Tim Vokal Forum Komunikasi Istri Karyawan Semen Padang (FKIKSP) menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara II Lomba Paduan Suara dalam rangkaian Sumbar Creative Economy Festival (SCF) 2026 yang diselenggarakan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Barat.